Возвращаясь к истории

…Знакомство человека и пчелы произошло так давно, что никто не может сказать, когда именно. Например, в испанской пещере найден рисунок, изображающей добычу человеком мёда из дикого улья, а сделан этот рисунок, не много не мало, за 7 тыс. до н.э. Человек уже тогда начал делать первые шаги в направлении, называемом сегодня пчеловодство. Правда тогда это сводилось лишь к выслеживанию и разворовыванию диких ульев. О чем свидетельствуют многочисленные памятники, найденные в Египте, Италии, Германии, Греции. Наши предки обожествляли мёдоносную пчелу, наделяли ее человеческим умом, а мёд приносили в дар богам.
Первый товарный мёд был получен 5 тысяч лет до нашей эры, что было установлено австралийским исследователем Р. Е. Куке-Ярбара. Произошло это на Среднем Востоке, жители которого ловили диких пчел и сажали их в цилиндрической формы ульи, сделанные из гончарных труб. Мёд у народов, населявших этот край, использовался в качестве денег. В нашей стране свидетельства первобытного пчеловодства были найдены в Поволжье, Крыму, на Украине и Кавказе, — там где был благоприятный климат, нетронутые леса и обилие мёдоносной растительности.
У восточных славян мёд, добываемый в дуплах деревьев, много лет оставался, чуть ли не единственным сладким продуктом, который любили и употребляли в пищу в большом количестве. Мёд служил основой мёдовых вин – по вкусу и аромату они ничуть не уступали европейским виноградным винам, о чем говорили иноземные послы и купцы. Воск шел на изготовление свечей.
Добычей мёда на Руси занимались в основном крестьяне, для которых промысел нередко был источником средств к существованию. Так и ходили они по лесу, вооружившись немудреными приспособлениями, обнаружив улей – выгребали из нее содержимое и не жалея пчел, которые от такого варварства погибали. Позже добытчики лесного мёда стали метить найденное дерево с дуплом, а брать мёд из такого дерева считалось большим преступлением. Так в России, богатой лесами бортевое пчеловодство процветало вплоть до XVIII века. С интенсификацией сельского хозяйства, развитием промышленности, сопровождающейся активной вырубкой леса, и ростом населения в городах, добыча мёда и продуктов пчеловодства пошла на убыль, перемещаясь в менее заселенную местность. Бортники доставали пчел из дупл деревьев и поселяли их в специальные колоды, которые размещали вблизи своих жилищ. Так появились первые пасеки. мёд из колоды добывали варварским способом – полностью закуривали пчелиную семью. Ситуацию спасает рамочная система пчеловодства, развитие которой начинается в 20-е годы XIX столетия, однако полный переход на нее произошел лишь в начале XX века.
Во времена СССР пчеловодство из ремесла перешло в крупную промышленную отрасль. Создавались крупные пасеки, артели и товарищества, занимающиеся не только получением мёда и воска, но и разведением перспективных пород пчел. Велась обширная научная работа, совершенствовались орудия пчеловодства.
Но вот началась Великая Отечественная Война. Российскому пчеловодству нанесен огромный ущерб. На оккупированных территориях это уже не мощная промышленная отрасль, а лишь отдельные маленькие пасеки, да и то не везде. В послевоенные годы началось активное восстановление системы пчеловодства и к 1970 году Советский Союз занимает одно из первых мест в мире, по количеству пчелосемей и производству мёда.
На сегодняшний день доля России на мировом рынке мёда составляет менее 1%! Большой удар по пчеловодству наносит ввоз дешевого китайского мёда, сомнительного качества. И если в странах Европы и США, где забоятся о своем производителе, на такой «мёд» введена таможенная пошлина до 181%, в нашей стране она закрепилась на отметке в 15%! Вот такая вот печальная статистика. Но как показывает история, у нашей страны есть опыт возрождения, благороднейшего ремесла из руин. Так что надеемся и ждем!