Знаете ли вы что… ?

  • Для того чтобы получить одну ложку мёда (30г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчёл занимаются приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчёл усиленно вентилирует гнездо, удаляя из нектара излишки влаги.
  • Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Причем в зависимости от растения соотношение их может неодинаково. Мёд, полученный из нектара с высоким содержанием глюкозы (подсолнечник, рапс, горчица) быстро кристаллизуется. Если в нектаре преобладает фруктоза, то такой мёд дольше остается жидким (белая акация, каштан съедобный).
  • Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или эспарцета, 15-20 цветков садовых культур, 150 цветков рапса озимого, кориандра, чины.
  • Для получения 1 кг мёда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков.
  • При полете без груза пчела развивает скорость до 65 км/ч. Нагруженная мёдом и пыльцой, она снижает скорость до 18-30 км/ч. В полете пчелиное крыло совершает до 440 взмахов в секунду. На километр лётного пути пчела расходует 0,43 мг собранного с нектаром сахара.
  • Известно, что пчелы умеют танцевать. Причем если пчела-разведчица нашла источник на близком расстоянии – танец «круговой», если на более отдаленном – танец «виляющий».