Посещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу (мужские половые клетки цветковых растений), обрабатывают слюной или нектаром и в виде комочков помещают в «корзиночки» — специальное устройство из волосков на 3 паре ножек. Принося такие комочки (обножку) в улей и складывают в пустые ячейки. Пыльца имеет самый различный цвет, также ценные свойства посещаемых растений.
Для пчел пыльца имеет очень важное значение. Многовековой опыт пчеловодства показывает, что интенсивно развиваются только те пчелиные семьи, которые с ранней весны обеспечены пыльцой. Она для них незаменимый белковый корм, содержащий весь набор элементов для нормальной жизнедеятельности.
Пыльца представляет собой сложный комплекс ценных веществ. В ее состав входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны, фитонциды и другие, необходимые для организма вещества. Без нее, пчелы не смогут воспитывать потомство и вырабатывать воск, а матка не будет откладывать яйца.
Чрезвычайно полезна пыльца и для человека. Являясь природно-сбалансированной биологически активной добавкой, она обладает выраженным антибиотическим действием, помогает при заболеваниях сердечнососудистой, кровеносной, выделительной систем, желудочно-кишечного тракта, а также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
Однако, обладая рядом ценных качеств, пыльца, являясь промежуточным продуктом (пчелы сохраняют ее в виде перги), хуже усваивается, требует более сложной переработки и ферментации в организме человека. Таким образом, биологическая доступность пыльцы значительно ниже по сравнению с пергой. Пыльца требует особых условий переработки и быстрее теряет свои ценные свойства. Также в отличие от перги, пыльца может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если речь идет о биологически активной и лечебной добавке, отдать свое предпочтение следует перге.
…Сегодня заботится о своем здоровье – значит быть модным, идти в ногу со временем. Однако постоянно растущий темп жизни, плохая экология, несбалансированное питание, не лучшие в этом деле помощники. Поэтому мы постоянно слышим, видим, а главное чувствуем, что нашему организму не хватает полезных веществ. В таком случае нам на помощь приходит широкий ассортимент витаминных комплексов и всякого рода добавок. Их выбор настолько велик, что определиться довольно сложно. Но можно! Что выберете вы: разноцветную пилюлю из баночки или продукт, созданный самой природой? Учитывая тягу современного человека ко всему натуральному, то, скорее всего второе.
А тем временем, пчела-труженица, облетев тысячи цветков, укладывает в шестигранную ячейку сот, собранную пыльцу и заливает ее медом. Далее под действием анаэробных условий и различных ферментов, в ячейке с пыльцой проходит молочнокислое брожение. При завершении, которого и получается перга или как ее еще называют, хлебина. Это и есть одна из лучших биологически активных добавок, не имеющая аналогов. Ее не возможно подделать или искусственно синтезировать. По своим свойствам и содержанию полезных веществ перга в несколько раз превосходит пыльцу.
По своему химическому составу пчелиная перга может конкурировать разве что с таблицей Менделеева. Являясь изначально белковым кормом для пчел, перга в первую очередь – это превосходный источник белка (до 25%). Содержит большое количество необходимых для человека жирных кислот (стеариновая, олеиновая, лауриновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая, миристиновая) и других соединений липидной породы. Особую ценность перга представляет за счет содержания 16 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми:
По количеству витаминов, перга также не имеет равных. В ней имеются все известные витамины в том или ином количестве. Например по содержанию витамина А, перга превосходит морковь в 20 раз! Минеральный состав также очень богат: калий, кальций, серебро, хлор, железо, кремний, фосфор, сера, медь и др. А также присутствуют ферменты и гормоноподобные вещества.
Употреблять пергу можно здоровым людям любого возраста, в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление 10-15 г перги в день обеспечивает устойчивый тонизирующий, омолаживающий, стимулирующий эффект. Включая этот замечательный продукт в свой рацион, вы дарите себе бодрость, активность, хорошее настроение, высокую сопротивляемость болезням и стрессам, а значит, продлеваете свою жизнь!
В течение длительного времени, многими исследованиями подтверждена также высокая эффективность лечения пергой целого ряда заболеваний. Ее с успехом применяют при:
И это, далеко не полный перечень болезней, победить которые нам поможет этот замечательный продукт!
Будучи для человека настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, перга является комплексом, который создала для нашего блага, сама природа-матушка! Главное правильно и с умом этим даром воспользоваться.
При определении дозы необходимо руководствоваться возрастом человека:
Пергу необходимо рассосать во рту, после приема пищи, не запивая водой. Усвояемость полезных веществ перги – практически 100%, тогда как любой витаминный комплекс или БАД может «похвастаться» максимум 50%! Это связано с синтетическим получением препаратов в процессе, которого происходит экстракция, сублимация, варка, перегонка исходного продукта, зачастую с добавлением горячо нами «любимых» стабилизаторов и консервантов.
С осторожностью пергу применяют при:
В отличие от любого лекарственного препарата, перга не имеет длинного списка противопоказаний и побочных эффектов. Так что соблюдайте правильную дозировку и будьте здоровы! Купить пергу в Самаре можно сделав заказ на нашем сайте.