Сегодня о полезных свойствах этого продукта мы узнаем из рекламы косметических средств. Ничуть не хуже были осведомлены наши предки, именуя его не иначе как «королевское желе». И уже тогда, много лет назад применение не ограничивалось лишь заботой о красоте.
Маточное молочко — вещество, выделяемое глоточными железами молодых пчел, в процессе переработки перги и мёда, при кормлении ими личинок пчелиной матки. Секрет имеет густую желеобразную консистенцию, от кремового до светло-коричневого цвета со специфическим запахом и выраженным кисловатым вкусом. В его состав входят витамины группы В, витамин С, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, биотин, около 20 аминокислот, в том числе незаменимые, такие микроэлементы как железо, сера, магний, калий, кальций, цинк, золото, серебро, никель, кобальт, а также гормоноподобное вещество, стимулирующее деятельность половых желез. Доказана также способность маточного молочка подавлять развитие целого ряда болезнетворных бактерий.
Неудивительно, что маточное молочко высоко ценится как еще одно лечебное средство из недр пчелиного улья.
Маточное молочко выступает в роли естественного биостимулятора и источника бодрости, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает состав крови. Доказано его благоприятное влияние на людей пожилого возраста. При правильном применении оно способно повысить жизненный тонус, снизить уровень холестерина в крови, улучшить память, зрение, нормализовать обмен веществ.
Противопоказанием к применению маточного молочка служат острые инфекционные заболевания (кроме вирусного гриппа), поражение надпочечников, а также аллергическая реакция.
Как всякое лекарство употреблять пчелиное молочко нужно с умом. Нерациональное применение, может свести на нет все его полезные свойства и дать обратный эффект. Поэтому применять пчелиное молочко нужно только по назначению врача, который уточнит допустимые дозы для каждого конкретного случая, а также определит целесообразность применения маточного молочка.