По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нем оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2-3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от мёдоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.
Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.
Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.
Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.
Акациевый мёд считается одним из наиболее ценных видов мёда. Благодаря высокому содержанию фруктозы акациевый мёд долго не кристаллизуется, что по достоинству оценят любители жидкого мёда. А еще он обладает целым букетом полезных качеств и лечебных свойств. Специалисты советуют добавлять в свой рацион акациевый мёд, людям, страдающим сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, нервными расстройствами, нарушением сна, болезнями почек. Широко применяется как общеукрепляющее средство, незаменим в диетическом и детском питании. И наконец, обладает превосходным мягким вкусом и тонким, присущим только этому виду мёда ароматом.
Донниковый мёд иначе называют царским, что неудивительно. Кроме неповторимого вкуса и присущего лишь ему аромата ванили, этот мёд обладает целым букетом лечебных и полезных качеств, благодаря чему и считается одним из лучших видов мёда. Донник, являясь лекарственным растением, щедро одаривает собранный с его душистых цветков мёд, уникальными целебными свойствами. Донниковый мёд оказывает выраженное болеутоляющее, противовоспалительное, спазмолитическое и успокаивающее действие.
Рекомендован он, людям, страдающими заболеваниями:
Эффективен он также при головных болях, головокружении, отдышке и бессоннице. Кроме прочих своих достоинств, донниковый мёд способствует выделению молока у кормящих мам.
Кипрей или как часто его называют в народе Иван — чаи, испокон веков считается лечебным растением. Растет он обычно на местах пожарищ, вдоль оврагов, на вырубках. Ценный мёдонос.
Кипрей обладает уникальными целебными свойствами. Как и много лет назад это растение и сейчас используют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Кипрей оказывает болеутоляющее, успокоительное, противовоспалительное и обволакивающее действие. Обладает высоким содержанием витамина С, дубильных веществ, слизистых элементов и танина. Отвар из кипрея полезно употреблять при головных болях, бессоннице. Всеми полезными свойствами этого растения свойственны и мёду, собранному пчелами с его розовых цветков.
Мёд с кипрея богат витаминами и минералами, считается хорошим средством при простуде и гриппе. Применяется при комплексном лечении заболеваний слизистых оболочек, кожи. Особенно полезен этот мёд людям, подверженным стрессам и нервным расстройствам.
Татарниковый мёд, собранный пчелами с цветков татарника или будяка, относится к первосортным мёдам. Полезен этот мёд как тонизирующее средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того он обладает свойством укреплять сосуды при лечении гипертонии. Также татарниковый мёд оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и секреторную деятельность, обладает вяжущим и желчегонным действием.
Как известно, мёд с цветков подсолнуха не пользуется большой популярностью на российском рынке, а зря. Этот мёд обладает целым рядом достоинств, благодаря чему ничем не уступает другим сортам этого продукта. Например, жители страны восходящего солнца, известные на весь мир своим крепким здоровьем и долголетием, отдают предпочтение именно подсолнечному мёду, вводя его, как обязательный элемент в меню детских садов и школ. Конечно же, это нельзя назвать простой случайностью. Во-первых, этот вид мёда богат «хорошей» глюкозой, которая служит источником энергии, укрепляет сосуды в целом и сердечную мышцу в частности. Во- вторых, систематическое употребление подсолнечного мёда нормализует систему кровообращения, улучшает работу печени, обладает легким мочегонным действием, препятствуют образованию отеков. И наконец, в -третьих, выводит из организма злосчастные токсины и другие малополезные вещества.
Отличительной особенностью этого мёда является его быстрая кристаллизация, которая зачастую начинается прямо в сотах. Именно это и отпугивает потенциальных покупателей, которые принимают такой мёд за прошлогодний или что еще хуже за поддельный. В жидком виде этот мёд обладает достаточно нежным вкусом и ароматом, а вот загустев такой мёд становиться более терпким, с ярко выраженным вкусовыми качествами.
Когда то в древности сотовый мёд ценился на вес золота и был предметом торговли, дани, оброков. И это конечно не случайно. Ведь соты — это природная тара, построенная труженицами пчелами. Это мёд, сохраненный в своем первозданном виде. Употребляя в пищу этот продукт, мы съедаем и какое-то количество воска, который являясь натуральным адсорбентом, благотворно влияет на наш желудочно-кишечный тракт, а также служит источником витамина А. Сотовый мёд полезен еще и тем, что вместе с ним в наш организм попадают ценнейшие продукты пчеловодства: прополис и перга. Мёд в сотах — это не только чудесное лакомство родом из детства, но и целый комплекс полезных веществ, которых так часто не хватает нашему организму.
Купить мёд в Самаре можно сделав заказ на нашем сайте.