Чтобы мёд приносил нам пользу и с течением времени не терял полезных свойств, его, как и любой другой продукт необходимо хранить правильно.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЁДА
- Мёд нужно хранить в защищенном от света месте, то, что под действием солнечных лучей теряются полезные свойства многих продуктов известно давно. Мед – не исключение.
- Мед хорошо впитывает влагу, т.е. является гигроскопичным продуктом. Следовательно, хранить мёд в сухом помещении. Температурные условия могут быть любыми. В условиях повышенной влажности (более 60%) мёд может закиснуть. Так что в этом случае температура должна быть ниже 10°С или выше 27°С (но не более 32°С).
- Мед хорошо впитывает посторонние запахи. И если вы не хотите получить «мед с ароматом селедки», то нужно исключить подобное соседство и вообще, хранить мед в плотно закрытой посуде.
- Кстати о посуде. Предпочтительнее стеклянная, керамическая или эмалированная посуда. Неэмалированные металлы нежелательны, а оцинкованная и медная посуда запрещена (мед вступает в химическую реакцию с цинком и медью, в результате чего образуются ядовитые соединения)! Что касается деревянной посуды, подойдет липовая, кедровая, буковая, а вот в дубовой бочке мед может потемнеть.
- В процессе хранения мед кристаллизуется, не теряя при этом полезных свойств. Если вы хотите отведать жидкого меда, его можно разогреть на водяной бане, температура при этом не должна превышать 60 °С.
Кушайте мёд и будьте здоровы!