Для того чтобы получить одну ложку мёда (30г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчёл занимаются приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчёл усиленно вентилирует гнездо, удаляя из нектара излишки влаги.
Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Причем в зависимости от растения соотношение их может неодинаково. Мёд, полученный из нектара с высоким содержанием глюкозы (подсолнечник, рапс, горчица) быстро кристаллизуется. Если в нектаре преобладает фруктоза, то такой мёд дольше остается жидким (белая акация, каштан съедобный).
Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или эспарцета, 15-20 цветков садовых культур, 150 цветков рапса озимого, кориандра, чины.
Для получения 1 кг мёда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков.
При полете без груза пчела развивает скорость до 65 км/ч. Нагруженная мёдом и пыльцой, она снижает скорость до 18-30 км/ч. В полете пчелиное крыло совершает до 440 взмахов в секунду. На километр лётного пути пчела расходует 0,43 мг собранного с нектаром сахара.
Известно, что пчелы умеют танцевать. Причем если пчела-разведчица нашла источник на близком расстоянии – танец «круговой», если на более отдаленном – танец «виляющий».