Ежегодно по всей России проходят многочисленные ярмарки, фестивали, выставки меда. На них представлен широкий ассортимент этого продукта из различных регионов. Однако нередко мед, продаваемый как натуральный, бывает купажированным и имеет пастообразную консистенцию. Кроме того, в таком меде присутствуют сильные ароматические добавки, поскольку его запах распространяется на большое расстояние от места реализации. По данным сенсорного определения качества, аромат натурального меда должен ощущаться при поднесении его к органам обоняния. Как оказалось, на Кубани купажированным медом торговали не пчеловоды, а наемные продавцы. Чаще всего они отвечали, что это мед башкирский или алтайский и взят для реализации. Однако цены на такой мед были гораздо выше, чем на натуральный (табл.), хотя последний должен стоить дороже.
Стоимость мёда, руб./кг.
Члены независимой экспертной комиссии, в которую вошли представители из разных регионов России, отобрали пробы мёда для определения его физико-химических показателей. Анализ проводили в аккредитованной учебно-научной испытательной лаборатории продуктов пчеловодства РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. Результаты показали, что практически все образцы не соответствовали требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный. Технические условия». Например, образец «Таежный мёд» обладал привкусом, характерным для кедровой муки и смол. Концентрация их была такой высокой, что даже ложку с мёдом невозможно было держать во рту. Количество оксиметилфурфурола превышало допустимый уровень в 5 раз и более. В других образцах массовая доля редуцирующих Сахаров оказалась менее 82,0%. В заключении лаборатории отмечено: «Данный мёд не может быть использован для кондитерских и пищевых целей». Товарный мёд с шиповника и дикой груши получить очень сложно, так как эти растения в основном являются пыльценосами. Сведения о подобных мёдах встречаются очень редко, например: «Мёд с шиповника почти бесцветный, долго не кристаллизуется. Обладает специфическим ароматом розового масла. Стоит лишь сожалеть, что природа редко и скупо дарит его людям» (С.И.Барышников, 1976). Было установлено, что отобранные на ярмарке образцы шиповникового и женьшеневого мёда представляли собой пастообразную массу, подвергавшуюся нагреванию и подработке, с добавлением ароматизаторов.
Известно, что пчеловоды Башкирии и Алтая заботятся о качестве своего меда. Однако им следует обращать особое внимание на то, что под маркой башкирского и алтайского меда часто реализуют продукцию неизвестного происхождения. Против этого необходимо предпринимать меры. Встречается в продаже и «Мед с маточным молочком» стоимостью 1,5-2 тыс. руб./кг. Внешне эта масса белого цвета похожа на маргарин. Но сколько для такого меда надо маточного молочка? В России нет предприятия, на котором в большом количестве получают данный продукт. В результате физико-химических исследований маточное молочко в данном меде обнаружено не было, зато присутствовали другие белковые добавки, в том числе сгущенное молоко. За рубежом качество меда контролируют специалисты с помощью сенсорного определения. Метод позволяет быстро установить пригодность продукта к реализации.
© Пчеловодство №6, 2012