Прополис — смолистое клейкое вещество от серовато-зеленого до темно-бурого цвета, производимое пчелами в основном из экссудата растений и воска. Пчелам он служит антисептическим (для защиты от патогенных микроорганизмов) и строительным материалом. Биологические свойства и химический состав прополиса зависят от вида растений, времени сбора и географического региона. В этом продукте пчел обнаружено более 200 соединений. Существенную часть при этом образуют вещества флавоноидной природы, в том числе флавоны, флавонолы и флавононы, а также аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. Многие авторы объясняют антибактериальное действие прополиса явлением синергизма, происходящим при взаимодействии основных соединений, включенных в его состав. В прополисе присутствуют агликоновые флавониды, галангин, пиноцембрин, смесь коффеатов, ответственные за антибактериальные и антигрибные свойства. Доказано, что производные цинамиковой кислоты и флавониды, действуя на цитоплазматическую мембрану бактериальной клетки, способствуют его инактивации и гибели [2]. Спиртовые экстракты прополиса обладают выраженным бактериостатическим действием относительно грамположительных бактерий и меньшей выраженной активностью относительно грамотрицательных бактерий [3, 4]. Прополис также ингибирует развитие патогенных дрожжевых и токсигенных мицелиальных грибов [5-8]. Основная цель представленной работы — исследование антибактериальной и антигрибной активности прополиса из разных мест Армении относительно видов бактерий и дрожжевых грибов, контаминирующих продукты питания. Образцы были отобраны из семи районов: Вайк, Котайк, Гюмри, Лори, Гегаркуник, Арарат, Арагац Гот.
Испытывали 2%-ные спиртовые экстракты прополиса (2 г/100 мл 70%-ного этилового спирта). Антибактериальную активность изучали, сравнивая грамотрицательные штаммы бактерий Enterobacter cloacea, Escherechia coli и грамположительные St. aureus и Basillus spp. Антигрибную активность исследовали относительно дрожжевых грибов Saccharomyces, Rhodotorula, Kloeskera. Все тестируемые микроорганизмы были изолированы из пищевых продуктов. Антибактериальную активность определяли луночным методом на питательной среде Мюллера—Хинтона (HiMedia, India), предварительно инокулированной суспензией соответствующего тест-штамма бактерий (согласно Европейской Фармакопее, 2001). В каждую лунку вносили 50 мкл спиртового экстракта прополиса. В качестве кон троля 1 использовали стандартные диски со следующими антибиотиками: амикацин, оксациллин, метициллин, ванкомицин, пенициллин — по 30 мл и клотримазол — 25 мл; контроля 2 — 70%-ный этиловый спирт — 40 мл. Антигрибную активность определяли процентом ингибирования роста тестируемого дрожжевого гриба на глюкозодрожжевом агаре, в который предварительно внесли соответствующее количество 2%-ного спиртового раствора прополиса. Минимально ингибирующие концентрации (MIC) образцов устанавливали в соответствии с требованиями Национального комитета стандартов по клиническим лабораториям (2000). Результаты испытаний представлены в таблице. Высокую антибактериальную активность проявил прополис из районов Гегаркуник и Лори как по St. aureus и Bacillus spp., так и по Е. cloacea и Е. coli. Образцы из района Арарат обладали выраженной антибактериальной и антифунгальной активностью. Из тест-штаммов дрожжевых грибов наименьшую чувствительность к спиртовому экстракту прополиса проявили Saccharomyces spp. Спиртовые экстракты из районов Арагац и Арарат, вносимые в питательную среду из расчета 0 , 4 – 0 , 5 мл/100 мл, наиболее активно ингибировали развитие Rhodotorula spp. и Kloeskera spp. Минимально ингибирующие концентрации прополиса относительно штаммов Rhodotorula, Kloeskera и Saccharomyces составили соответственно 0,2; 0,4; 0,6 мг/мл. Сравнительно низкой антибактериальной и антифунгальной активностью отличался прополис из районов Вайк и Котайк, при этом ингибирующая активность E.coli не выявлена. Многие авторы пытались статистически доказать корреляцию между биологической активностью и географическим происхождением прополиса [1]. По результатам наших исследований прямая стабильная зависимость между географическим происхождением прополиса и его ингибирующей активностью не установлена. Изучение антибактериальной активности подтвердило результаты некоторых авторов [3], что экстракты прополиса характеризуются более низкой бактерицидной активностью грамотрицательных бактерий. Также обнаружена положительная корреляция между содержанием флавонидов и антибактериальной активностью экстрактов прополиса по отношению к St. aureus. В последнее время большое внимание уделяют составу биологически активных соединений прополиса и выявлению их взаимосвязи с антибактериальной и антигрибной активностью с целью его стандартизации. Несмотря на большие различия химического состава прополиса из разных географических регионов [1], все его образцы отличаются довольно высокой антибактериальной и антигрибной активностью.
К.М.ГРИГОРЯН, М.П.САРГСЯН, А.Р.ПАРСЕГЯН
Ереванский государственный университет
ЛИТЕРАТУРА
1. Bankova V. Recent trends and important developments in propolis research. Evid. Based Complement. Alternat. Med., 2005, 2: 29-32.
2. SerraJ., Escola R. A study of the bacteriostatic activity of propolis. Deutsche Lebensmittelrundschau, 1995.
3. Grande J.M., Davey R.W. Antibacterial properties of propolis(bee glue). J. of the Royal Society of Med., 1990, V. 83.
4. Fernandes J.A., Leomil L., Fernandes A.H., Sforsin J.M. The antibacterial activity of propolis produced by Apis mellifera L. and Brazilian stingless bees. J. Venom, anim. Toxins., 2001, V. 7.
5. Ghaly M.F., Ezzat S.M., Sarhan MM Use of propolis and ultragriseofulvin to inhibit aflatoxigenic fungi, Folia Microbiol, 1998, V. 43.
6. Abdul-Salam K.S. Bioactivity of propolis against certain soil borne fungi. J.agr. Res., 1995, V. 40.
7. Choi Y.M., Noh D.O., Cho S.Y., Sun H.J., Kim K.M., Kim J.M. Antioxidant and antimicrobial activities of propolis from several regions of Korea. J. Food Microbiology, (2005), V. 65.
8. Grigoryan KM., Badalyan G.N., Sargsvan M, Hakobyan L. The inhibition of grow of aflotoxigenic fungi by some plants extracts, 2009.
Источник: Пчеловодство №9, 2011