Само понятие «пост» подразумевает аскетизм и непритязательность во всем, в том числе и в пище. На семь недель, до самой Пасхи, с наших столов исчезает многие привычные для нас продукты. И, несмотря на то, что на сладкое накладывается табу, т.к. постная пища не должна приносить наслаждение, на вопрос употреблять мед в дни поста, можно ответить утвердительно. Можно и даже нужно, ведь это не просто сладость, но и источник полезных веществ, которых может особенно не хватать организму, в период поста. Заглянув в Священное Писание, можно найти слова о том, как Иоанн Предтеча, несмотря на скудный рацион, поддерживал свои силы медом. Мед также входит в состав, традиционного в Великий пост блюда из пшеницы, изюма и орехов – колива. Именно поэтому, добавляя мед в каши, выпечку и салаты вместо сахара, мы получаем огромную пользу, не нарушая церковных традиций.