Мед должен проходить экспертизу

Ежегодно по всей России проходят многочисленные ярмарки, фестивали, выставки меда. На них представлен широкий ассортимент этого продукта из различных регионов. Однако нередко мед, продаваемый как натуральный, бывает купажированным и имеет пастообразную консистенцию. Кроме того, в таком меде присутствуют сильные ароматические добавки, поскольку его запах распространяется на большое расстояние от места реализации. По данным сенсорного определения качества, аромат натурального меда должен ощущаться при поднесении его к органам обоняния. Как оказалось, на Кубани купажированным медом торговали не пчеловоды, а наемные продавцы. Чаще всего они отвечали, что это мед башкирский или алтайский и взят для реализации. Однако цены на такой мед были гораздо выше, чем на натуральный (табл.), хотя последний должен стоить дороже.
Стоимость мёда, руб./кг.

Члены независимой экспертной комиссии, в которую вошли представители из разных регионов России, отобрали пробы мёда для определения его физико-химических показателей. Анализ проводили в аккредитованной учебно-научной испытательной лаборатории продуктов пчеловодства РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. Результаты показали, что практически все образцы не соответствовали требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный. Технические условия». Например, образец «Таежный мёд» обладал привкусом, характерным для кедровой муки и смол. Концентрация их была такой высокой, что даже ложку с мёдом невозможно было держать во рту. Количество оксиметилфурфурола превышало допустимый уровень в 5 раз и более. В других образцах массовая доля редуцирующих Сахаров оказалась менее 82,0%. В заключении лаборатории отмечено: «Данный мёд не может быть использован для кондитерских и пищевых целей». Товарный мёд с шиповника и дикой груши получить очень сложно, так как эти растения в основном являются пыльценосами. Сведения о подобных мёдах встречаются очень редко, например: «Мёд с шиповника почти бесцветный, долго не кристаллизуется. Обладает специфическим ароматом розового масла. Стоит лишь сожалеть, что природа редко и скупо дарит его людям» (С.И.Барышников, 1976). Было установлено, что отобранные на ярмарке образцы шиповникового и женьшеневого мёда представляли собой пастообразную массу, подвергавшуюся нагреванию и подработке, с добавлением ароматизаторов.
Известно, что пчеловоды Башкирии и Алтая заботятся о качестве своего меда. Однако им следует обращать особое внимание на то, что под маркой башкирского и алтайского меда часто реализуют продукцию неизвестного происхождения. Против этого необходимо предпринимать меры. Встречается в продаже и «Мед с маточным молочком» стоимостью 1,5-2 тыс. руб./кг. Внешне эта масса белого цвета похожа на маргарин. Но сколько для такого меда надо маточного молочка? В России нет предприятия, на котором в большом количестве получают данный продукт. В результате физико-химических исследований маточное молочко в данном меде обнаружено не было, зато присутствовали другие белковые добавки, в том числе сгущенное молоко. За рубежом качество меда контролируют специалисты с помощью сенсорного определения. Метод позволяет быстро установить пригодность продукта к реализации.

© Пчеловодство №6, 2012